CHUCHITOS
Los Chuchitos forman parte de la reconocida gastronomía de Guatemala. Al servirlos, pueden estar acompañado por salsa de tomate, guacamol y queso duro con perejil y cebolla para darle un toque especial. Esta receta rinde para 25 Chuchitos y son elaborados a base de masa de maíz y están rellenos con recado y carne de pollo o cerdo.
Receta para hacer Chuchitos guatemaltecos
(Foto: Brenda Castro)

Ingredientes

  • 2 manojos de hojas de mazorcas de maíz secas.
  • 1 kilo de harina de maíz.
  • 1/4 de kilo de manteca vegetal derretida.
  • 1/4 de taza de aceite vegetal.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1 cucharadita de consomé de pollo.

Recado

  • 1 chile guaque.
  • 1/4 cucharadita de comino en polvo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1/8 de cucharadita de pimienta.
  • 1 kilo de carne de cerdo en trozos.
  • 12 tomates
Receta para hacer Chuchitos guatemaltecos

Preparación

  1. Lavar bien las hojas de mazorca y dejarlas en remojo para que se ablanden.
  2. Mezclar el harina con la manteca, sal y el consomé.
  3. Agregar un poco de agua tibia para suavizarla, no debe quedar muy aguada.
  4. Para hacer el recado, picar los tomates.
  5. Lavar y quitar las semillas del chile.
  6. Agregar una cucharadita del aceite vegetal en un sartén y freír el chile con el comino.
  7. Luego, moler el tomate y chile junto. Puede hacerse en una trituradora.
  8. Sazonar con la sal y pimienta.
  9. Cuando ya esté frío, agregar la carne.
  10. Colocar en las hojas de mazorca un poco de masa.
  11. En el centro agregar una cucharada de recado y trozos de la carne.
  12. Envolver las hojas y atar en un extremo una tira de hoja o hilo de cocinar.
  13. Cocinar al vapor los chuchitos por aproximadamente una hora y media a fuego lento.
¡Están listos para servir y compartir con la familia!

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