CHUCHITOS
Los Chuchitos forman parte de la reconocida gastronomía de Guatemala. Al servirlos, pueden estar acompañado por salsa de tomate, guacamol y queso duro con perejil y cebolla para darle un toque especial. Esta receta rinde para 25 Chuchitos y son elaborados a base de masa de maíz y están rellenos con recado y carne de pollo o cerdo.
Ingredientes
- 2 manojos de hojas de mazorcas de maíz secas.
- 1 kilo de harina de maíz.
- 1/4 de kilo de manteca vegetal derretida.
- 1/4 de taza de aceite vegetal.
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 cucharadita de consomé de pollo.
Recado
- 1 chile guaque.
- 1/4 cucharadita de comino en polvo.
- 1 cucharadita de sal.
- 1/8 de cucharadita de pimienta.
- 1 kilo de carne de cerdo en trozos.
- 12 tomates
Preparación
- Lavar bien las hojas de mazorca y dejarlas en remojo para que se ablanden.
- Mezclar el harina con la manteca, sal y el consomé.
- Agregar un poco de agua tibia para suavizarla, no debe quedar muy aguada.
- Para hacer el recado, picar los tomates.
- Lavar y quitar las semillas del chile.
- Agregar una cucharadita del aceite vegetal en un sartén y freír el chile con el comino.
- Luego, moler el tomate y chile junto. Puede hacerse en una trituradora.
- Sazonar con la sal y pimienta.
- Cuando ya esté frío, agregar la carne.
- Colocar en las hojas de mazorca un poco de masa.
- En el centro agregar una cucharada de recado y trozos de la carne.
- Envolver las hojas y atar en un extremo una tira de hoja o hilo de cocinar.
- Cocinar al vapor los chuchitos por aproximadamente una hora y media a fuego lento.
¡Están listos para servir y compartir con la familia!
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