La receta para hacer frijoles colorados con chicharrón es una de las más tradicionales de Guatemala, ya que es sencillo de preparar y es muy delicioso. Es un platillo típico que se hace principalmente en Chimaltenango, el secreto del recado es la pepita de ayote tostada y molida.
Ingredientes para los frijoles colorados con chicharrón
- 1 libra de frijoles colorados.
- Media libra de tomate.
- 4 onzas de miltomate pequeño.
- 3 dientes de ajo grandes.
- 1 cebolla blanca mediana.
- 4 onzas de pepita de ayote.
- 6 onzas de chicharrones de cerdo.
- Sal (Al gusto).
Preparación
Frijoles
- Limpiar, lavar y dejar en remojo los frijoles desde un día antes. Al día siguiente, cocinarlos con sal en olla de presión durante media hora.
Recado
- Dorar sobre un comal metálico el tomate, el miltomate, los dientes de ajo y la cebolla partida por la mitad. Tostar la pepita de ayote en una sartén o sobre un comal metálico (no quemarla, o se amargará el recado).
- Licuar todos los ingredientes, excepto la pepita de ayote, y páselos por un colador. Pulverizar la pepita de ayote con la licuadora.
- Agregar a los frijoles los chicharrones (previamente partidos en trozos del tamaño de un bocado), los ingredientes licuados y la pepita de ayote pulverizada. Cocinar a presión durante 20 minutos para que los chicharrones se ablanden. Sazonar todo con sal, verificar y rectificar la sazón.
- Se puede sustituir los chicharrones por carne.
- Si se desea con un toque picante, se puede agregar un chile guaque, asado y licuado, al recado.
- Servirlos acompañados de arroz y acompañar de una tradicional salsa de chiltepe si se desea.
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