Las hilachas de carne son parte de la variedad de platillos típicos guatemaltecos. Seguramente alguna vez has comido esta exquisita comida. Ahora puedes ser tú quien cocine y engalane su mesa con esta receta.
Ingredientes para las hilachas de carne
- 1 libra de carne de res —la más recomendable es el corte llamado falda o falda de viuda—.
- 1 libra de tomate maduro.
- 4 onzas de miltomate.
- 3 chiles guaque.
- 3 cebollas grandes.
- 1 manojo de cilantro.
- 1 libra de papa.
- 3 zanahorias.
- 4 chiles pimientos.
- 4 onzas de harina de pan.
- Aceite vegetal.
- Achiote.
- Sal.
Preparación
- Primero, poner a cocer la carne con una pizca de sal.
- Cuando esté lista, separar del caldo. Este caldo se reserva.
- Luego, deshilachar la carne y dejar enfriar.
Salsa
- Por aparte, cocer el tomate, el miltomate y los chiles con un poco de agua.
- Luego, licuar junto con el cilantro y el achiote.
- Entonces poner a freír esta mezcla en una cucharada de aceite.
- Incorporar las papas y las zanahorias cortadas en rodajas, dejando que se cocinen.
- Quitar la grasa del caldo en el cual se coció la carne y agregar la salsa, junto con la carne.
- Cuando las papas y las zanahorias estén cocidas, agregar la harina para que la salsa espese un poco.
Finalmente este plato se puede servir acompañado de arroz, un tamalito blanco y un pedazo de aguacate. ¡Simplemente delicioso!
Historia
Las hilachas tienen su origen en Salamá, Baja Verapaz. Cabe mencionar que las hilachas han pasado a ser uno de los platillos más deliciosos de la cocina guatemalteca.
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