HILACHAS
Las hilachas de carne son parte de la variedad de platillos típicos guatemaltecos. Seguramente alguna vez has comido esta exquisita comida. Ahora puedes ser tú quien cocine y engalane su mesa con esta receta.

Ingredientes para las hilachas de carne

  • 1 libra de carne de res —la más recomendable es el corte llamado falda o falda de viuda—.
  • 1 libra de tomate maduro.
  • 4 onzas de miltomate.
  • 3 chiles guaque.
  • 3 cebollas grandes.
  • 1 manojo de cilantro.
  • 1 libra de papa.
  • 3 zanahorias.
  • 4 chiles pimientos.
  • 4 onzas de harina de pan.
  • Aceite vegetal.
  • Achiote.
  • Sal.
Receta para hacer hilachas de carne

Preparación

  1. Primero, poner a cocer la carne con una pizca de sal.
  2. Cuando esté lista, separar del caldo. Este caldo se reserva.
  3. Luego, deshilachar la carne y dejar enfriar.

Salsa

  1. Por aparte, cocer el tomate, el miltomate y los chiles con un poco de agua.
  2. Luego, licuar junto con el cilantro y el achiote.
  3. Entonces poner a freír esta mezcla en una cucharada de aceite.
  4. Incorporar las papas y las zanahorias cortadas en rodajas, dejando que se cocinen.
  5. Quitar la grasa del caldo en el cual se coció la carne y agregar la salsa, junto con la carne.
  6. Cuando las papas y las zanahorias estén cocidas, agregar la harina para que la salsa espese un poco.
Finalmente este plato se puede servir acompañado de arroz, un tamalito blanco y un pedazo de aguacate. ¡Simplemente delicioso!

Historia

Las hilachas tienen su origen en SalamáBaja Verapaz. Cabe mencionar que las hilachas han pasado a ser uno de los platillos más deliciosos de la cocina guatemalteca.

Comentarios

Entradas populares de este blog