TAMALES COLORADOS
Los tamales colorados son muy tradicionales en Guatemala. El platillo es preparado para todo tipo de ocasiones, pero especialmente para celebraciones. Esta receta te ayudará a prepararlos con facilidad y rinde para aproximadamente 25 tamales pequeños.
Ingredientes de los tamales colorados
Recado
- 1 libra y media de tomate ciruelo maduro.
- 2 chiles pimientos.
- 3 chiles guaques.
- 2 onzas de ajonjolí.
- 2 onzas de pepitoria.
- 1 raja pequeña de canela.
- 1 onza de manteca de cerdo.
- Achiote.
- Sal.
Masa
- 1 libra y media de masa de maíz.
- 8 onzas de manteca de marrano.
- 1 maleta de hojas de plátano.
- 2 maletas de hojas de maxán.
- 3 chiles pimientos para ser asados.
- 4 onzas de aceitunas.
- 4 onzas de alcaparras.
- 2 libras de carne de cerdo.
- 1/2 libra de tocino en pedazos pequeños —opcional—.
Preparación
- Primero, comenzar por cortar las hojas de maxán en cuadros, lavar y poner a secar al sol.
- Cortar las hojas de plátano en cuadros de 25 centímetros aproximadamente y poner a cocer en agua por 10 minutos.
- Poner las tiras de cibaque en remojo para que se ablanden.
Recado
- Entonces, proceder a picar los tomates.
- Lavar y quitar las semillas del chile guaque.
- Agregar un poco de mantequilla al sartén y cocinar los ingredientes anteriores.
- Luego, triturar la mezcla y sazonar con un poco de sal el ajonjolí, la pepitoria, canela, achiote y sal.
- Si se desea agregar tocino, cortarlo en pedacitos y agregarlo al recado.
- Cortar la carne de cerdo en cuadritos de tamaño regular y agregar al recado.
- En un sartén derretir un poco de manteca y freír la carne con el recado.
- Por separado asar los chiles pimientos, pelar, partir, desvenar y quitar las semillas.
- Cortar los chiles en tiras y reservar.
Masa
- Deshacer y mezclar la masa de maíz en medio litro de agua y licuar.
- Poner a hervir 4 tazas de agua y agregar la masa, revolviendo constantemente.
- Cuando la masa esté espesa, batir y añadir bastante sal. Recordar que tiende a perderse el sabor de la sal durante la cocción.
- Si la masa está demasiado espesa, se le puede agregar agua caliente poco a poco.
- Cuando esté lista la masa, retirar del fuego y agregar la manteca.
- Batir hasta que la manteca se mezcle bien y la masa se ponga un poco brillante.
Tamales
- Colocar una hoja de plátano sobre una de maxán en diagonal.
- En el centro agregar una porción de masa y recado abundante, al igual que la carne.
- También añadir aceitunas, alcaparras, pasas y tiras de chile pimiento.
- Doblar las hojas para formar un paquete.
- Amarrar con tiras de cibaque.
- En el fondo de una olla poner las hojas que sobren, 4 tazas de agua y hervir.
- Cuando comience a hervir, colocar los tamales.
- Cubrir la olla con más hojas y una manta.
- Finalmente, hervir por aproximadamente 1 hora y media.
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